….auf französische Küche oder hauptsache kompliziert;)
Ich mag eigenlich quer durch die Bank alles was lecker schmeckt.
Und ich liebe ‚alte‘ Hausmannskost-Rezepte, solche die nur noch die Oma’s weitergeben.
Als ich das heutige Rezept das letzte Mal für Rosi’s Kartendamen kochte, haben sie erst nur sehr zögerlich probiert, alle über 70 und dann fremdländisch = bayrische Küche.;)
Ich hatte da mengenmäßig einen großen Gänsebräter voll gemacht und die Mädels haben ihn dann doch glatt LEER gefuttert!88|
Nun will jede das Rezept haben:>>
Also stell ich es euch auch mal ein:yes:
Bayrisches saures Kartoffelgemüse
1 kg festkochende Kartoffeln, 2 Zwiebeln, 30g Butterschmalz, 40g Mehl, gut 1/2 l Fleischbrühe, Salz, 3EL Essig, 2 EL Sauerrahm oder Creme Fraiche (im Originalrezept kommt dann noch 1 Gewürznelke, 1 Lorbeerblatt, 1-2 Gewürzgurken mit rein aber die unterschlag ich immer;) )
Kartoffeln am besten vorkochen und komplett auskühlen lassen, dann in Scheiben schneiden.
Zwiebeln fein hacken, im Butterschmalz glasig dünsten, mit dem Mehl bestäuben und goldgelb anschwitzen.
Die heiße Fleischbrühe nach und nach unter ständigem rühren zugießen.
Salz, Essig (Nelke und Lorbeerblatt) zufügen und alles 20-30min köcheln lassen.
(Nelke und Lorbeer entfernen, Gewürzgurken dazu)Kartoffelscheiben und Sauerrahm zugeben, gut mischen und noch mal kurz aufkochen lassen.
Evtl mit Salz und Essig noch mal nachwürzen.
Fertisch.
Wird meist zu gekochtem Rindfleisch gegessen
Und nun die Tipps der Köchin:
Ich schnibbel Fleischwurst klein und brate sie zusammen mit Speckwürfeln an bevor ich sie in den Topf gebe, dann braucht man eigentlich nix mehr dazu.
Auch sämtliche Reste von Bratwürstchen, Braten ect lassen sich hervorragend verwerten.
Statt Sauerrahm oder Creme Fraiche nehme ich Frischkäse, entweder mit Kräutern oder auch Bärlauch, so kann man den Geschmack immer wieder abwandeln.
Für die Speck-Nichtesser, kein Problem, lasst ihn einfach weg 😉
Für die Veggies, die allerdings Fisch essen, über das fertige Gemüse im Teller einfach ein paar Streifen Räucherlachs. Auch sehr lecker.
Ein etwas herzhafterer Geschmack ergibt sich, wenn man statt normalem Mehl Vollkornmehl zum anschwitzen verwendet, dann aber gegebenenfalls etwas mehr Flüssigkeit und Essig dazu.
Die gekochten Kartoffeln im Topf nach dem abgiesen mehrmals mit kaltem Wasser auffüllen bis das Wasser kalt bleibt und sie dann darin liegen lassen, dann flutschen sie später fast von selbst aus der Pelle;)
Man kann es aber auch einfach pur geniesen:yes:
Viel Spass beim ausprobieren:>>
ich kann es nur bestätigen!
:yes:
mehr als legger…
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Du findest alles was ich koche lecker, sogar Dinge die du eigentlich gar nicht magst;)
Aber auch dafür liebe ich dich, für dein ‚immer auf etwas einlassen‘ *lächel.
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Er liebt dich halt 😉
(… und eine schöne Liebeserklärung an dich 🙂 )
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Hat aber prompt rumgemault wegen der Aussage;)
Aber wirklich widerlegen konnte er es auch nicht:>>
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:)) Typisch Mann :>>
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Hätte ihm auch einfach sagen können, das ich es tatsächlich als Liebeserklärung sehe.;)
Aber einfach kann ja jeder:>>
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Das liest sich sehr schön und ist bestimmt auch lecker…., da kriegt man schon beim Lesen Hunger….hmmmm.
Komm gut in das Wochenende!
LG Teja
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Danke *lächel.
Probier es einfach mal aus;)
Wünsch dir auch ein schönes Wochenende, das mit der Sonne wird ja wohl klappen also ist nur noch geniesen angesagt:yes:
Liebe Grüße zurück
Jacky
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Tja wenn ich mal Zeit und Lust habe werde ich das machen…
Danke, hier ist heute Sonne pur angesagt……, ich hoffe ihr habt auch reichlich davon.
Liebe Grüße und einen schönen Abend noch,
Teja
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Hmmmm, das hört wirklich legger an und scheint gar nicht so schwierig zu sein :DD Wäre mal ’ne Idee für die Franzköppe hier ;D
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Manchmal sind die einfachsten Gerichte die leckersten;)
Und man kann die Basis mit allem möglichen lecker abwandeln, da sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt. :>>
Also ran ans ausprobieren.
Wobei ich keine Kartoffeln aus dem Supermarkt nehmen würde, da lohnt sich der Gang zum Markt, schmeckt einfach um einiges besser:yes:
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Die Zeit hab ich leider nicht, zum Markt zu gehen 😦 Aber müsste auch so schmecken 😉
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Klar schmeckt es auch mit anderen Kartoffeln (wenn ich nicht auf den Markt komme kauf ich auch andere aber meist hab ich immer einen kleinen Vorrat), ist halt nur das i-Tüpfelchen;)
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Das war das letzte mal, dass ich im Bloggerland Rezepte lese. DAS LETZTE MAL! Jetzt hab ich wieder Hunger und muss was zu essen machen. Dabei liege ich viel lieber jetzt faul in der Sonne. :>
*liste schreiben: Morgen auf Markt Kartoffeln holen!*
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Das tut mir wirklich leid:>>
Aber es reicht doch auch eine Kleinigkeit die du mit in die Sonne nehmen kannst, du musst ja jetzt kein 10-Gänge-Menue machen:P
Geniese das Faulenzen und freu dich auf den Abend:yes:
Drück dich…
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Auf den Abend freue ich mich schon sehr! :yes:
Und raus genommen habe ich mir ne Tüte Obst. Lecker und man hat nicht so Durst. 😉
Ich drück Dich zurück. 🙂
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hmmmmmmmmm, das hört sich wirklich gut an, das probier ich mal aus.
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Wegen dir hab ich es hauptsächlich reingestellt, davon hab ich dir letztens am telefon erzählt.
Hoffe du hast deine Guggenmusik gut überstanden;)
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Ja, habe ich, es war sensationell – ich schreibe später einen Bericht, erstmal muß ich noch mal los.
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Ich ahne, dass das lecker ist, ich ahne es! Ich liebe alles mit Kartoffeln! 😀
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Ich bin auch ne tierische Kartoffeltante:>>
Hab mit jetzt ne Eisenpfanne zugelegt und werd mich mal an original schweizer Rösti versuchen:yes:
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Du, dein Süßer heult bei mir rum, weil wir jetzt befreundet sind. Ich lach mich tot! :)):)):))
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arschkuh…
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Du mich auch! 😀
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HUI, netter Arsch! :>>
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Wie du siehst ändert er sich deswegen auch nicht:));)
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Wegen Arschkuh? Das hat er von MIR! :))
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Isch weiss:>>
Ich les ja doch ziemlich viel mit, auch wenn ich nicht oft Spuren hinterlasse;)
Sorgt immer für Lacher!
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klingt ein wenig,als wärest du stolz darauf…
:>>
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Ne, gaaa niiich! Ich wollte das hier nur mal klargestellt haben, falls du weiter die Urheberrechte verletzt! Das wird nämlich TEUEEER! :>>
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Hab (fast) alles da. Ich glaub, das koche ich mir heute
🙂
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Man kann das sehr gut den vorhandenen Zutaten anpassen;)
Guten Hunger *lächel
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Ich habe sogaaar einmal ein wenig franzmännisch kochen gelernt….
🙂
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Ich hab ’nur‘ ein Kochbuch.
Aber die Ergebnisse überzeugen auch;)
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Ahaaaaa……stell sie doch mal vor….
🙂
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Einfach mal das Rezept-Tag anklicken;)
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Wo wie was ?
🙂
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Na hier links gibt es eine Spalte mit Überschrift Tags
und da schaust du nach Rezepten und klickst drauf und schon hast du meine Leckerchen-Einträge;)
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Ist gemarkert….
🙂
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