Für alle, die mit klassischem Stollen mit dem ganzen Gedöns drin, nix anfangen können und auch keine Lust haben 6 Wochen im voraus zu backen, hab ich hier was.
Der BLITZ-NOUGAT-SPEKULATIUS-BAILEYS-STOLLEN!
Um 13 Uhr hab ich angefangen den Teig anzurühren, um 14:15 sah er schon so aus.
Kein stundenlanges rumgeknete wie beim klassischen Stollen und ganz nebenbei bestimmt nur halb soviel Kalorien! :yes:
Nach ungeduldigem Rumgetrappel, bis er endlich abgekühlt war und angeschnitten werden konnte, sah er dann so aus:
Und beim draufstürzen dann so:
Ich werde ihn zwar jetzt trotzdem noch einpacken und ein bisschen durchziehen lassen bis morgen, aber man kann ihn auch problemlos sofort anbieten. :yes:
Das ursprüngliche Rezept war mit Amaretini und Amaretto, da ich aber keine Flasche Amaretto kaufe nur weil ich 4 EL brauche, hab ich es einfach an meinen Geschmack angepasst und ich denke es lässt auch viel Spielraum für eigene Kreationen.
500g Mehl
100g gehackte Mandeln
125g Zucker
250g Magerquark
175g Margarine/ oder Butter
2 Eier
1TL Eiskaffee-Instant-Pulver (ich hab einfach keinen löslichen Muckefuck im Haus)
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
200g Schnittnougat (da mich Schokolade nicht stört und sie einem gerade nachgeschmissen werden, habe ich Edel-Nougat-Zapfen aus dem Discounter genommen, da wird es sogar noch günstiger)
150g Spekulatius (ursprünglich war die Hälfte angegeben, aber das war mir zur dünn für eine Füllung)
8-9EL Baileys
25g Margarine/Butter
Puderzucker
Backofen auf 175°C vorheizen.
Spekulatius etwas zerbröseln und mit Baileys vermengen.
Butter, Zucker, Quark, Vanillezucker, Kaffeepulver, Salz, Mandeln und Eier verrühren, das mit Backpulver vermischte Mehl draufsieben und durchkneten bis es ein glatter Teig ist (evtl noch kurz mit den Händen durchkneten)
Teig auf Backpapier zu einem etwa 40x40cm grossen Quadrat ausrollen. Danach die Spekulatiusmasse darauf verstreichen und das kleingeschnittene Nougat darauf verteilen. Alles leicht andrücken und den Teig wie einen Stollen einschlagen. Das klappt mit dem Backpapier ganz gut, einfach von der Seite anheben und in die Mitte einschlagen, abziehen und die anderen Seite erst einmal umschlagen und dann nochmal auf die andere Hälfte drauf, so das die Stollenform entsteht, leicht andrücken.
Stollen samt Backpapier auf ein Blech geben und fuer 40-45 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Backzeit die Butter schmelzen und den Stollen sofort nach dem herausnehmen damit bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Dann muss man ihn nur noch auskühlen lassen und kann darüber herfallen;)
Schmeckt echt superlecker!
Bin mal gespannt wie er dann morgen ist:>>
Nachtrag The day after:
Er schmeckt noch viiiiiiiiiiiiiiel besser wenn er durchgezogen ist, also besser doch am Vortag machen und in Alufolie packen.
Gutes Gelingen meine Lieben!
Auch ich würde gerne darüber „herfallen“… wenn da nicht der Baileys wäre! 🙂
LikeLike
Den schmeckt man gar nicht, da hätte ich mir mehr erwartet.
also fall nur;)
Ausserdem kannst du den beim nachbacken getrost mit etwas anderem ersetzen.
LikeLike
Ja, ja, immer die Leute, die sagen: Das schmeckt man nicht. Oder: Das backt / kocht sich aus. Du, mir wird trotzdem immer schummrig davon, wenn Alk drin ist!
Außerdem: Ich und backen? Zwei Welten treffen aufeinander! :>> Erst Mal habe ich keinen Ofen, zweitens LASSE ich lieber backen 😉
LikeLike
Ok wenn es dir damit nicht gutgeht ist es was anderes.
Ich würde nie sagen ‚das schmeckt man doch gar nicht‘, denn wenn ich mit Wein und Konsorten koche oder backe, dann will ich ja das man es schmeckt.
Wenn ich das dann hier sage ist es eine Beschwerde:))
Backen lassen sorgt immer für eine saubere Küche :))
Wenn ich mir meine gerade so ansehe bist du definitv schlauer als ich;)
LikeLike
Backen… da fällt mir ein, dass früher, als ich Kind war, die Oma, die bei uns mit im Haus wohnte, uns eine besondere Freude (und ich meine das nicht ironisch)mit einem Backwerk gemacht hat, das sie Berliner nannte. Es war ein Hefeteig,der im heißen Fett der Pfanne gebacken wurde und dann mit Puderzucker drüber warm gegessen wurde. Boah, war das lecker! Man musste sie auch frisch essen, denn am nächsten Tag waren sie hart wie Steine… (Magentechnisch hat es dabei nie Probleme gegeben.) Den ersten und größten Berliner und den letzten Rest des Teiges, den sie zu einem Kringel formte, gab sie immer mir, weil sie mich so mochte. 😉
LikeLike
Bei uns in Bayern heißen die Krapfen und in Berlin Pfannekuchen, die sind allerdings normal noch mit Marmelade drin.
Auch sehr lecker, vor allem wenn sie noch warm sind :yes: :>>
LikeLike
Ja, Krapfen hat meine Oma ab und zu auch dazu gesagt, schließlich haben meine Großeltern auch mal in Bayern gelebt. 😉
LikeLike
Das sieht wirklich extremst lecker aus. Du bist echt eine Koch- und Backkünstlerin! :yes: In deiner Nähe kann einfach niemand abnehmen …
LikeLike
He ich mach das ja nicht jeden Tag!
Klar kann man in meiner Nähe abnehmen:yes:
Am ehesten wenn ich selber gerade dabei bin;D
Ich selbst ess sowieso meist am wenigsten von dem was ich fabriziere, mich reizt da das machen und andere damit beglücken mehr.
Also zumindest bei den Süssen Sachen *grins.
LikeLike
Wenn du das jeden Tag machen würdest, wäre es ja auch nichts Besonderes. 😉
Ich kenne das: Wenn man selbst kocht, isst man tendenziell am wenigsten. Komische Sache, das.
LikeLike
Japp, bei süssen Sachen ess ich normal am wenigsten, ok außer bei meinem Gaumensex-Kuchen;D
Bei herzhaften Gerichten kommt es drauf an, in absolute Lieblingsessen kann ich mich auch nach dem kochen noch reinsetzen.
Ich sag nur beschwipster Gockel:>>
LikeLike
Ich WILL den Coq au Vin! DE-FI-NI-TIV! Nur, dass DAS klar ist! :>>
LikeLike
Erst Chance dafür ist irgendwann zwischen 28. – 04. :>>
Da kannst du auch unangemeldet auftauchen, davon ist immer genug da:))
Aber du stehst für nächstes Jahr ganz dick und rot auf der To-Do-Liste:yes:
Also bekommst du den Gockel definitv;D
LikeLike
Tja, schaun wir mal … Wenn ich jetzt mal wieder die Arbeitsstelle wechsele, wer weiß schon, wann ich dann Urlaub habe. 🙄
LikeLike
Dann koch ich eben in deiner Küche, ich komm auch da klar;)
2013 ist UNSER Jahr! :yes: :>>
LikeLike
Das kriegen wir schon hin. Und hey, meine Küche ist gar nicht mal so schlecht. 😉
Ja, es wäre wirklich schön, wenn 2013 UNSER Jahr wäre.
LikeLike
Ich sag dir vorher einfach was ich brauche oder geh zu deinem Nachbarn, der hat bestimmt alles an Töpfen was dir möglicherweise fehlt:))
LikeLike
Hallo?! Ich habe ganz sicher genug eigene Töpfe! *Pffft!*
LikeLike
Jahaaaa, aber auch so richtig große?
Also so Gänsebräter-technisch?
😛
LikeLike
Ja, ich habe einen Edelstahlbräter. Sogar einen mit Deckel und Gittereinlage. Da staunst du, oder? ;D
LikeLike
88|
Japp, tue ich!
Ich nehm alles zurück und behaupte das Gegenteil:>>
LikeLike
Das kannst du laut sagen. 🙄 Die ist ein schlechter Einfluss.
LikeLike
… vor allem bringt sie einen auf äußerst kalorienreiche Ideen! |-|
LikeLike
Gar nie nicht *unschuldiggugg
LikeLike
Ha! Von wegen!
Und diesen Blick nimmt dir hier eh keiner ab! |-|
LikeLike
Mist *grins.
Warte nur Frollein 😛
LikeLike
*Grinstauch.*
Och, du, … ich bin da tiefenentspannt. 😉
LikeLike
Schauen wir mal – wie lange *nochmehrmegaunschuldigmitdenaugenklimper
LikeLike
Tja, alles hat bekanntlich mal ein Ende, nicht wahr?!
Ich glaube dir das mit der Unschuldigkeit immer noch nicht. Vergiss es, mir wird von deinem Augengeklimper eher schwindelig. ;D
LikeLike
Na gut dann lass ich das mit dem Klimpern, tippt sich eh so schlecht dabei:))
LikeLike
Puh. Danke, bei mir dreht sich schon alles. 😉
LikeLike
Das kannst du laut sagen. Den Stollen musste ich leider verwerfen.
LikeLike
Das kann ich mehr als gut nachvollziehen. 😉
LikeLike
Wenn ich dir jetzt verrate, das ich Milla zum bewichteln hatte, kannst du es noch mehr nachvollziehen;)
LikeLike
Ja, allerdings. Was hatte Milla da bloß für ein unverschämtes Glück! 😀
LikeLike
😳
Na so würde ich es nicht ausdrücken *verlegengugg
Aber ich geb zu sie war mein Wunsch-Wichtel und es hat mir tierisch Spass gemacht:>>
LikeLike
Manche Wünsche werden eben doch wahr. Und ich bin sicher, Milla hat es genossen, von dir bewichtelt zu werden. 😉
LikeLike
Ich nehm ihr ihre Freude darüber wirklich ab :yes:
Das ist dann einfach nur schön, wenn man sieht das man jemandem so eine Freude machen kann *lächel.
LikeLike
Ja, ich denke, das kannst du auch. :yes:
Das Gefühl ist wirklich sehr schön, ich verstehe dich.
LikeLike
:>>
Das dürfte auch was für dich sein:
http://life-of-devotion.blog.de/2012/10/17/gaumensex-15060036/
:>
LikeLike
Ich fang grad fast an zu sabbern…und noch über 1 Std. bis zum Abendessen, was ich vorher auch noch kochen muss 🙄
LikeLike
Nachdem ich gebacken habe, werd ich gerade bekocht:>>
LikeLike
Wie gut, daß Montag die Läden noch aufhaben, da kann der beste Schatz der Welt die Zutaten noch einkaufen ;D
LikeLike
:))
Warum wusste ich das?!
Also den Baileys schmeckt man so gut wie gar nicht raus, tut aber dem Geschmack keinen Abbruch.
Dein Süsser wird das schon machen;)
LikeLike
nein nein machen werde ich den Kuchen, er wird nur einkaufen gehen :))
LikeLike
Was Montag definitiv der schlechtere Part ist:))
LikeLike
Boah sieht der lecker aus :yes: Ich hab mir das Rezept mal rauskopiert 😉
LikeLike
Und der geht echt so fix das ich selber noch baff bin :yes:
LikeLike
Also ich bin ja gar kein Backer.
Aber ein dankbarer Esser 😉
Falls du also nicht weißt, wohin damit, ich geb dir gerne meine Anschrift 🙂
Sieht lecker aus… und die Zutaten… ganz nach meinem Geschmack.
LikeLike
Der ist so easy, den bekommt auch ein Nicht-Bäcker hin;)
Vielleicht ja zu deinem Geburtstag?!
Ist ja ganzjahrestauglich so ohne das Weihnachtsgedöns drin.;D
LikeLike
Ja, zu meinem Geb. darfst du mir gerne einen machen 😉
LikeLike
Guten Morgen meine Liebe,
na dann halten wir das mal fest:yes:
LikeLike
😀
LikeLike
Verflucht, der sieht oberlecker aus..yummy
LikeLike
Ist was für Leute die nicht viel Zeit haben;)
Der war in 20min fertig für den Ofen.
Ich bin immer noch fasziniert wie wenig Aufwand da dabei war für das Ergebnis;D
LikeLike
Also perfekt für mich :>>, wenn ich dafür nicht extra einkaufen müsste :))
Ich werde es mir auf jeden Fall für nächstes jahr merken, ist schon gespeichert, das Rezept 😉
LikeLike
Nachdem der ohne das übliche Weihnachtsgedöns drin ganzjahrestauglich ist, hab ich den bestimmt öfter im Auge und im Mund;D
LikeLike
Ich kann den Weihnachtskram eh nicht wirklich essen
LikeLike
Ich habe nicht gelesen, nur weggekuckt!
LikeLike
… und zum Glück ein paar Krümel für mich übrig gelassen 🙂
LikeLike
Nicht nur Krümel, ich hab die zwei Scheiben aufgehoben :yes:
LikeLike
Und ich hab den Titel extra so gewählt damit du weißt, das du wegsehen musst. :))
:-*
LikeLike
Keine Rosinen?? 8|
Den würde ich dann sogar nachbacken und essen. 🙂
LikeLike
Bäh, ich hasse Rosinen sobald sie mitgebacken oder -gekocht sind *schüttel.
Und auch kein Zitro- und Orangead oder wie das eklige Zeuch heißt.
Na dann ran an die Rührschüssel, der ist echt fix gemacht;)
LikeLike